DALL’UVA AL VINO: scienze in classe 2^ (scuola primaria di Vezza d’Oglio)

In classe abbiamo sperimentato le fasi della trasformazione dell'uva in vino. Materiali utilizzati: uva, strumenti molto artigianali e...tanto entusiasmo!

 

Attivi con la prima fase: la sgranatura, naturalmente con le nostre mani!

Ecco i raspi e gli acini pronti per essere pigiati.

Che forza! Pigiamo, schiacciamo, pigiamo…

Il succo è pronto, ora bisogna aspettare, aspettare…

Sono passati 10 giorni: il nostro succo si è trasformato in mosto, un composto di un bel colore rosa e dall’odore acre; sulla sua superficie ogni tanto si vedono alcune bollicine, poi nel vaso svolazzano alcuni piccoli insetti! Sono i moschini della frutta che depongono le loro uova, si chiamano drosofile.

E’ arrivato il momento di filtrare e torchiare il mosto per separare il nuovo succo dalle vinacce e dai vinaccioli, sarà questo il nostro vino?

Noi non lo assaggeremo, ma l’abbiamo imbottigliato… e con tanto di etichetta!!!

Prodotto dagli alunni di classe seconda